投稿者「店主のたまき」のアーカイブ

神保町 文房堂

本日から 神保町の老舗画材店 「文房堂」にてtamusaのクッキーを置いています。メニューごとにサテンリボンで色分けした食べきりサイズの『文房堂ギャラり―カフェ』特別パッケージです。

クッキーは3階にギャラリーを兼ねたカフェでにてご購入いただけます。(テイクアウトも可能ですが、お買上後 カフェエリアで召し上がっていただくこともできるそうです)

 

本や芸術お好きな方でしたら既にご存知かと思いますが文房堂は7階建の風情ある建造物で、足を踏み入れるだけでも価値のあるワクワクする場所♪

地下から地上にかけて可愛い文具や小物が たくさんあり、夢中になりすぎて 時がたつのを忘れてしまいます。(わたくしにとってはちょっとした関所・笑)

以前からこちらのカフェの落ち着いた雰囲気も大好きで なにより珈琲をはじめとしたメニューひとつひとつがしっかりと選ばれた印象がありとても満足感があります。

まだ訪れたことのないかたは是非一度 足をお運びいただけたら 満足すること間違いなしです。

 

↑3階に上がる階段の途中にも無数の誘惑が・・・

 

↑個人的には白木マトリョーシカにとても惹かれます❤・・この白木に大好きなつば九郎を描いてみたい・・笑

株式会社 文房堂 http://www.bumpodo.co.jp/

文房堂 ギャラリーカフェ http://www.bumpodo.co.jp/cafe/

バランス プリン

ホワイトデーの出荷がひと段落。ご注文いただいたお客様 誠にありがとうございました❤

ホワイトデーの特別商品を召し上がってくださった皆様、楽しみいただけましたでしょうか。

おかげさまで今年のホワイトデーもたくさんのご注文を頂戴して オーブンがフル回転でした。(我が戦友のオーブン❤よく頑張ってくれました❤)

ホワイトデーは卵白をたくさん使用するラングドシャを どっさり わんさか 焼いたので 卵の黄身の行き場がなく その黄身をつかいプリン焼いてみました。

通常 tamusaの商品は 黄身を使用する割合のほうが多いので卵白の行き場がないことが多々あるのですが

メレンゲ菓子にしたり、わたくしの昼食や夕食で消費したりバランスよく使い切ります。

が、今回も ひたすら ただ ひたすら 焼くことに徹していて 黄身の行き場を考えてあげる余裕がなくボウルいっぱいに黄身が。(ごめんね黄身ちゃん💔)

これだけ潤沢に黄身があるので カタラーナ※を焼きたかったのですが ホワイトデーの出荷直後、工房の食材ストックはほぼゼロ。(パッケージに貼るロゴシールはぎりぎりセーフの残り3枚!←ぎりぎりセーフという言葉ちょっと懐かしいですね・笑)生クリームもなく あるのは わずかな牛乳だけ。原点に返り 久しぶりにシンプルなプリンを焼いてみました。※スペインの本場のカタラーナは乳成分を使用しないで作るレシピが一般的です。

15㌢のケーキ型に3個もできたのでご近所さんに配りました。

もともとプリンの発祥も イギリスで船乗りさんが 食材を無駄にしないよう 寄せ集めた食材と卵液で作ったものとされ現在のプリンはその進化したものだそう。

カラメルをかなーり煮詰め防災警報器が鳴ってしまいましたが(過程で煙がでる・笑)おかげで苦~いカラメルに仕上がり満足なテイストでした。

 

ゆで卵の黄身をつかって焼くお菓子 パレットブルトン なぜかフルーティーな味わいを醸し出してくれる発酵バターをふんだんに使用した自信作です♪

yahoo!ショッピングから♪

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すぐに・・・誠にありがとうございました❤

バレンタインの特別商品はリリース後、すぐ完売してしまいました。(今回は既存のお客様のみをご予約可能の対象とさせていただきました)誠にありがとうございます❤

個人的に「いちげん様お断り」のスタイルは好みませんし、まだそのようなステージではございませんが、今は一人で受注から発送までしている都合上、どうしても丁寧に焼ける数量に限りが出てしまいます。

そうなると やはり今まで応援してくださったお客様からのご予約を請けたい気持ちになります。

今年は実店舗を構えたく時間があるときに不動産屋さんを廻っていますが、なかなか縁がなく焦る毎日。

いろいろとやるべきことや考えることがありますが

わたくしがまず することは 「『ちゃんとした焼菓子』をお客様にお届けすること」。

ちゃんとしたモノって何?わたくしがいう「ちゃんと」とは可能な限り良質な素材・清潔を保ち お客様にとって安全な焼菓子、それが「ちゃんとしたモノ」です。

食品を扱うものとして『ちゃんとする』は当たり前のことなのですが、限られた時間でタイムアタックをかけて それをこなすには集中する力がないとなかなか継続は難しく。(焼く以外の集中力は持ち合わせていません・・・)

わたくしは生まれつき眉間に皺があるので(笑)いつも難しそうな顔つきで焼いているそうです。

本人としては、ひたすら、ただひたすら “真剣に焼いているだけ” なのですが。生まれつき眉間に皺があるので皆様にはスルー希望します。。。。。。

だた、出荷をする瞬間だけは“真剣、真面目”を棚にでも置いて 「どうかお客様のお手元に美味しく・無事に届きますように・・・」を笑顔で念じることを心がけています。

決して怨念ではありませんのでご安心ください(笑)。

お菓子という ある意味 必需品ではない贅沢品をお売りしている身としては 美味しいものは作るには私自身がHappyであることが大切だと感じて日々過ごしております♪

引き続き ごひいきの程 どうかよろしくお願い申し上げます❤

お菓子づくりでこころがけていること。

ある焼菓子を作ってみたくて空いた時間に研究。

まずは基本のレシピで焼き そこから「味わいの足し引き」「食感の調整」そして 「tamusaの個性」を加えていきます。この tamusaらしさ をこころがけて、お菓子作りをしています。

tamusaはいくつかの飲食店へも焼菓子を納品しているのですが皆さまが当店を贔屓にしてくださっている理由は「他店とは違う」「個性的」「ちょっと攻撃的」などからだそうです。

商売柄、他店を覗いてみたり、周りの方々からのいただきものを食したり。それらはとても美味しくてキラキラとしたパッケージで完璧なものばかり。わたくし自身、他店のお菓子を買って手土産にすることも多々あります。

わざわざtamusaの焼菓子を選ばずとも日本には美味しいお菓子があふれていますので 正統派の美味しいお菓子は他店へGO!です・笑

画像は あるクッキーの試作ですが、試行錯誤を繰り返し何とか納得のできる味わいにはなりました♪

あとは食感の改良です。商品化になれば面白そうです❤

グラハム粉で作ったチョコタルト 3回だけ焼きます!

みなさま旧年中はご愛顧まことにありがとうございました。今年もよろしくお願い申し上げます。

グラハム粉生地のチョコタルトを作ってみました。※グラハム=小麦の皮

Yahooショッピング https://store.shopping.yahoo.co.jp/yacchanmusashi/gpt-01.html#

 

小さいころから 慣れ親しんだ マクビティ―のチョコビスケットをイメージして作りました。

あのザクザクとした食感とミルクチョコレートの優しい味わいについついひと箱をいっきに食べつくしたものです。

が、、、

実際にわたくしが焼くとなると グラハムの粒子をもう少し大きくしてみよう、極限までタルト生地を焼き切ろう、

ミルクチョコ感は抑えてナッティー感をちょっとだけ出してみよう、など オトナになった今の自分の好みになってしまいました(笑)。

チョコフィリング自体がとても濃厚なのでお酒との相性は抜群です!

 

またタルト自体は固くはありませんがグラハムの粒子自体が大変硬い焼菓子になっていますので お歳を召した方や小さなお子様には向かないかと存じます。

あえてタルト自体にはアルコールを入れていませんが少々刺激の強いテイスト。

直径10.5㌢と可愛いサイズのタルトですが6~8カットほどにしていただき 1カットをちびちびと召し上がるだけでも十分満足を得られるタルトに仕上げています。

 

焼く日は1/18. 1/25. 2/1の3回のみですので この機会にぜひご注文をお待ちしております。

◆tamusaのタルトは各素材の濃度が高いので冷凍しても硬く凍ることはありません。召し上がる分だけカットして都度冷凍保管していただければ風味を損なうことなく楽しめます◆

ご注文は以下からお待ちしております。

yahoo!ショッピング https://store.shopping.yahoo.co.jp/yacchanmusashi/gpt-01.html#

Mail      info@tamusa.jp

Tel     090-4028-7734

🍀焼き納め🍀

何故だか急に食べたくなり焼いてみました!フェザーケーキ・・・・・・・

みかけはシフォンケーキと変わりませんが、シフォンよりもさらに軽いフェザーケーキ。

この生地は油脂0です。なにげに「むっちり」とした食感です。

個人的には地味でシンプルな焼菓子を好みますが 年に一度ほどでしょうか

「生クリームとフルーツを添えたケーキ」が むしょうに食べたくなる時があり、大みそかの今日がその時だったようです。。。。。。

ココアを控えめに うっすらとほろ苦い生地に酸味のきいた苺とブルーベリーを添えてオトナの味に仕上げました。

気が付けば今年の焼き納めは 「tamusaの商品ではない」フェザーケーキ。

こちらは 配送が難しいので実店舗を持ったときに出したいメニューのひとつです❤

今年一年 変わらぬ御贔屓をくださったお客様、トライアルでご注文くださったお客様、誠にありがとうございました。

今のところ当店に休みはありません。ご予約がゼロの日が休みの日です。(おかげさまで 今年も休日がほとんどありませんでした)

皆様 どうか良いお年をお迎えくださいませ。皆様のご多幸を心からお祈りしております。

大みそか現在の今でしたら最速のお届けは1/3となります。

ご注文 こころよりお待ちしております。

ご注文は決済豊富なYahoo!ショッピングから  (Mail 、Telでも受付中❤)

https://store.shopping.yahoo.co.jp/yacchanmusashi/

Mail:info@tamusa.jp   /  Tel   : 090-4028-7734

味覚・・・味の感覚

商売柄「味にはこだわりがおありのでしょうね」と言われることがありますが、とんでもないことでございます・笑

コンビニのお弁当、カップラーメン、ファストフード店での食事。。。。。。ほかジャンクといわれているものも美味しく食べます。

わたくしは健康のためにマラソンをするのですが、大会の参加が近づいてくるとトレーニングを頻繁に行うのでカラダの感覚が研ぎ澄まされるのか自然とジャンクフードがカラダに入らなくなります。わたくしにとってマラソンは日常生活を省みるアラートになっているようです。

焼菓子の試作をするときは翌日以降の朝に必ず試食します。味覚のプロの方のなかでは常識ですが朝は味の区分(甘味・苦味・塩味・酸味・うま味)を独立して感じることができるひと時。試作を繰り返しこの味の区分が少しあいまいになり、味に一体感を感じるとき 納得のいく焼菓子の完成です。

また、通常、日が経つにつれバターの風味が際立ってしまいがちなのですがtamusaのバターはとても上質なので 時間がたちバターの風味が強くなっても嫌味がありません。どの素材も わたくしなりに厳選していますが特にバターは高千穂クラシックバターに特定しています。

そんな tamusaの地味な自信作は岩塩プレーンです。

小麦粉、高千穂バター、砂糖、卵、岩塩。この材料のみで焼いています。

地味な岩塩プレーンちゃんなのですが、どの詰合せにも必須な焼菓子のひとつです。

只今、冬の贈り物を絶賛発売中です!クリスマス以降の納品にはクリスマスツリーのアイシングクッキーを干支クッキーに変えてお届けします。

ご予約の程是非お待ちしております♪

↓ご予約は決済豊富なyahooショッピングにてどうぞ。もちろんお電話、直接メールでも可能です!

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Mail tamusa@info.jp  / Tel 090-4028-7734

つば九郎さん・ありがとうございました。

12/1・12/2と神宮球場にて実施されたワインマラソンとデザートビュッフェマラソンに協賛させていただきました!

tamusaからはワインマラソンではおつまみ焼菓子、デザートビュッフェマラソンでは一口チョコタルトを。

そして各日、ご参加者のなかから抽選でプレゼントされるタルトの提供♪皆様お楽しみいただけましたでしょうか。

 

おかげさまで憧れの 東京ヤクルトスワローズのつば九郎と一緒に神宮球場のグランドに立つことができました。(関係者の皆様に感謝)

tamusaは受注から出荷まですべて一人で行っているので気がつけば終日 誰とも口をきかず作業に没頭することも多く。そんな一日の終わりにつば九郎の映像を見てリセット&エネルギーチャージ。

つば九郎はメタボ全開の丸々とした、ほのぼのとした見た目とは裏腹にキレの良いリアクション、筆談トークをしてくれます。そのギャップが多くの人を惹きつけるのでしょうか。

大人気のつば九郎さんですが、まだインターネットが普及する前 娯楽の選択肢が少なかった時代・・・・・・当時はプロ野球選手は”蝶よ花よ”の存在。わたくし自身もプロ野球の世界に少~しだけ身をおいておりました。(つば九郎よりも数年?早い時期・笑)

きっと、つば九郎さんがデビューした25年前もいち球団のマスコットであるつば九郎さんも やりがい・嬉しい気持ちの半面、“悔しい・残念な思いなど”も味わったことがあると思います。

それでも25年間もの間、つば九郎さんは一度もお仕事を休むことなく、グラウンドに立ち続け

今ではいち球団マスコットの枠を超えた地位を確立した その心身の強さに日々勇気づけられています。

因みにイベント当日のつば九郎さんとわたくしとのやりとりは youtuberさんが投稿してくださったYouTubeで確認できます・恥(全てのご参加者の視線の先は つば九郎・笑)

↓タイトル名

【AM12:45の部】つば九郎、デザートビュッフェマラソン参加者たちの質問に答える2018/12/1

 

自由奔放なイメージのつば九郎さんですが さすがプロフェッショナルでさりげない優しさ、返しをしてくださいました。

しばらくは つば九郎さんを近くで拝見・観察?できたことを ココロのごちそうとして、美味しい焼菓子を皆様へご提供するため 地味にコツコツがんばります!

↓スクリーンにtamusaの広告を出していただきました。tamusa+つば九郎さん(撮影下手ですみません。。。) !感動!

只今 「冬の贈り物」絶賛販売中です!

●ご注文は決済豊富なyahooショッピングから

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●メールやお電話でもご予約可能です。

mail : info@tamusa.jp

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tamusaの焼菓子を神楽坂BISITOにて 

神楽坂の住宅街の坂道をほどなく進むとフレンチの「BISITO(ビジト)」が見えてきます。こちらBISITOで珈琲に添える焼菓子をtamusaにて担当させていただけることになりました。

シェフの伊藤さんのお料理は 「色々と食べ尽くしてきたお方」なら 更に判ると思いますが、ちょっと一線を画しています。シンプルなディッシュに秘めた尋常ではないほどの職人技😳仕事がとても丁寧で美しい

ご本人の口からは決して発しないのですが

若くして日本の由緒あるフレンチのお店で修行されたり本場フランスでもかなりの名門でご経験されていたようです。

フランスではあまりにも優秀なので、修行先でオファーが何度もあおりのようでしたがすべてお断りして帰国された、とのこと。最近になってシェフの元同僚からこのエピソードを聞きました。シェフの元同僚曰く「伊藤シェフの『焼き』の技術はどのシェフよりもずば抜けている」そうです。

かくいう私も伊藤シェフのラムは今まで未知の食感で

訪れた際は必ず食べます。肉なのにサクサクしているのです。

皆様も召し上がっていただければ体感できます。

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焼菓子 納品までに何パターンか提案、ご試食していただきましたが最終的にシナモンをきかせた画像の焼菓子にする事に⚜️

初納品🎁のタイミングで食事をした後に実際に珈琲をオーダーして自分の焼菓子を食べるところまでシミュレーションしてみましたが、焼菓子はもっとシナモン強くても良かったな🤔次回納品からもっとシナモンを強くします。

そんな一目置くシェフからお声がけいただき感謝するとともに光栄でございます

早く月一回くらい行ける身分になりたいものです😋

皆さま もしBISITOにいらした際は是非とも珈琲まで辿り着いてくださいね〜😍

神楽坂 BISITO

【東京・新宿】渡仏経験のあるシェフが手掛けるニース料理とワイン!大人の上質時間を過ごしたいなら『BISITO』

29日 青山ファーマーズマーケット出店中止のお知らせ

日頃よりご贔屓のほど まことにありがとうございます。

7月29日(日)出店予定でした 青山ファーマーズマーケットは天候の都合で

出店を中止させていただきました。

7月15日・22日とご来店いただきました客様におかれましては

大変ありがとうございました。

今後も機会があれば出店してみたいと思っております。

引き続きどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

東京は昨日今日と比較的 凌ぎやすい気候でしたが

暑さのおり お身体どうかご自愛くださいませ。