ドギーバッグ

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レストランで食べきれないときは
お店の方にドギーバッグを頼みます。
食品衛生上、外食産業でのドギーバッグは、ほぼ禁止されていますが、
「徒歩5分くらいとこにお住まいですよね?」とお店の方に聞かれ「はい、そうです」と
こたえるとドギーバッグにしてくれます。暗黙の了解です^_^;
以前はお持ち帰りは、なんとなく恥ずかしくてお願いできませんでしたが
数年前から、躊躇なく言えるようになりました。

それは自然の恵みに対しての感謝の念からです。
わたくしの焼き菓子達も素材力が何よりも大事で
香り高いバター、新鮮な卵、良質な小麦粉、安全な蜂蜜、天然甘味料のメープルなどなど。
これらが揃い、はじめて美味しい焼き菓子を焼くことができます。

手を尽くし焼き上げたお菓子が失敗などにより
無駄になると、せっかく美味しい素材としてこの世に生まれてきた
原料達に申し訳ない気持ちになります。

これは、tamusaの焼き菓子のほとんどで使っている金塊のようなバター。
わたくしにとっての宝です。