パレットブルトンさらに美味しくなりました。

ガレットという名前でおなじみのパレットブルトン。
ブルターニュ地方の焼き菓子です。

レシピはさまざまですが、
tamusaのレシピはゆで卵の黄身を丁寧に裏ごし、
それを元にほかの材料をちょっとずつ丁寧に足していきます。

クッキーにゆで卵の黄身?と驚かれるかたもいらっしゃると思いますが
茹でたまごにすることで生地の水分を低く抑えられることと
茹でることで黄身の味にコクが出るので、この製法は焼き菓子のなかでは一般的です。

また、このお菓子は発酵バターをふんだんに使用しています。

発酵バターは熱を加えると大事な風味が薄れてしまうのですが
パレットブルトンの場合はバターをふんだんに使うため
発酵バターの風味がしっかりと残されています。

粉はフランスパン用の準強力粉を使用。
他で売られているガレットよりも、空気をあまり含めず
発酵バターの芳醇な風味と粉の存在感を出して
重みのある一枚に仕上げました。

さらに味に層をだすためにアーモンドを練り込むレシピもありますが
発酵バターと粉の味わいを実感していただきたいので
tamusaはあえてそれを加えていません。

tamusaのご進物用詰め合せにしばしば登場するパレットブルトン。
ちかいうちに個別販売いたします。
お楽しみに♪
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