ガレットという名前でおなじみのパレットブルトン。
ブルターニュ地方の焼き菓子です。
レシピはさまざまですが、
tamusaのレシピはゆで卵の黄身を丁寧に裏ごし、
それを元にほかの材料をちょっとずつ丁寧に足していきます。
クッキーにゆで卵の黄身?と驚かれるかたもいらっしゃると思いますが
茹でたまごにすることで生地の水分を低く抑えられることと
茹でることで黄身の味にコクが出るので、この製法は焼き菓子のなかでは一般的です。
また、このお菓子は発酵バターをふんだんに使用しています。
発酵バターは熱を加えると大事な風味が薄れてしまうのですが
パレットブルトンの場合はバターをふんだんに使うため
発酵バターの風味がしっかりと残されています。
粉はフランスパン用の準強力粉を使用。
他で売られているガレットよりも、空気をあまり含めず
発酵バターの芳醇な風味と粉の存在感を出して
重みのある一枚に仕上げました。
さらに味に層をだすためにアーモンドを練り込むレシピもありますが
発酵バターと粉の味わいを実感していただきたいので
tamusaはあえてそれを加えていません。