蒸し暑い毎日が続いていますね。今年は仙台の七夕祭りにてYAKIGASHI tamusaの酒粕クラッカーを出品させていただくため少しだけお休みを頂き、tamusaでの出荷は8/7からとなります。
今回はライムとレモンの果実をふんだんに使用したアイスタルトのご紹介です。
アメリカでは馴染みのあるキーライムレモンパイのtamusa版といったところでしょうか。
作り方はさまざまですが、大きく分けると熱を入れる製法とゼラチンで固める製法があります。
わたくしは焼き菓子屋さんなので熱を入れる製法でつくっています。
残念ながらFlorida Keysで収穫されるキーライムは手に入らないため、カリフォルニアのライムと日本の無農薬レモンを使用しています。
ライムは香り、レモンは爽快な酸味を出してくれます。
通常、tamusaのタルト生地はほんのり甘くアーモンドたっぷりの生地に仕上げていますが
今回の生地は砂糖や卵を使用していない、ほんのり塩気のある生地にしています。(パートプリゼといいます)
強い酸味のフィリングとの相性がとても良いです。
常温に戻して召し上がっていただくと、パートプリゼ独特のさっくさく食感とフィリングのシュワシュワ食感がよみがえり、その違った食感の組み合わせを楽しんでいただけます。
蒸し暑い今の季節ですと、冷凍のままアイスデザート感覚で召し上がっていただくのをお薦めします。一気に完食してしまえるほど爽やかなさっぱり味を感じていただけます。
(見た目はチーズケーキに似ていますがチーズは使用しておりません^^)
この商品は冷凍でお届けしていますが、作りおきはせず
ご注文をいただいてからつくり、すぐに専用フリーザーで冷凍、
遅くとも翌朝には出荷しております♪